Rezept Nr. 2: Kulinarisches Kürbisrisotto
Drachen steigen lassen und bunte Blätter sammeln gehören zur Kürbiszeit einfach dazu. Die beste Gelegenheit, eure Küche auf den Herbst einzustellen. Wie wäre es mit einem aromatischen Kürbisrisotto?
Für 3 Portionen benötigt ihr:
80 g Butter
300 g Risotto-Reis
1 Hokkaido Kürbis
1 Zwiebel
125 ml Weißwein
1 Liter Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
50 g frischer Parmesan
Etwas Rosmarin
Salz und Pfeffer
1. Den Kürbis waschen, aufschneiden und die Kerne entfernen. Der Vorteil am Hokkaido Kürbis: Ihr müsst ihn nicht schälen, da die Schale essbar ist. Im Anschluss alles in kleine Stücke schneiden.
2. Zwiebel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Im Anschluss die gewürfelte Zwiebel im Topf mit etwas Butter andünsten.
3. Ist die Zwiebel glasig, könnt ihr den Kürbis hinzugeben und diesen anbraten.
4. Im Anschluss den Reis hinzufügen und alles etwa 6 Minuten verrühren. Nach ca. 3 Minuten könnt ihr den Rosmarin dazugeben.
5. Dann alles mit dem Weißwein ablöschen und unter ständigem Umrühren bei niedriger Temperatur einkochen lassen.
6. Wenn der Wein fast vollständig verdampft ist, könnt ihr eine Suppenkelle heiße Brühe hinzugehen und weiter umrühren.
7. Das Kochen des Risottos dauert ca. 20 weitere Minuten: Gelegentlich umrühren und immer wieder etwas von der Gemüsebrühe hinzugeben. Wichtig: Nicht zu viel Flüssigkeit und nicht zu wenig, da sonst der Reis anbrennt. Dass heißt, den Reis nicht aus den Augen lassen!
8. Ab der 15. Minute solltet ihr eher sparsam mit der Brühe umgehen, sonst ist der Reis am Ende zu flüssig.
9. Etwa eine Minute vor Ende der Kochzeit die Temperatur so niedrig wie möglich einstellen und den Reis ruhen lassen.
10. Nach dem Kochen den Rosmarin entfernen und etwas Butter sowie den geriebenen Parmesan dazu geben und alles verrühren.
11. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
Guten Appetit.
Noch mehr Rezepte mit Kürbis? Hier findet ihr das Rezept: Kürbissuppe mit Salbei.
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